Samen, Nüsse und Kerne für Müsli, Joghurt & Co
Oft ist es ganz einfach, schon mit wenig Aufwand, eine große Wirkung zu erzielen.
Einen großen Teil an Nährstoffen, Mineralien und Vitalstoffen können und sollten wir ganz einfach schon im Rahmen unseres Frühstücks abdecken, um gestärkt in den Tag zu starten. Im folgenden Beitrag möchte ich euch meine Top5 "Superfoods" verraten, die ihr ganz einfach in euren Alltag integrieren und somit eurem Körper und eurer Gesundheit etwas Gutes tun könnt.
Cashewkerne
Cashewkerne überzeugen mit ihrem milden, leicht buttrigen Aroma und sind zudem vielseitig einsetzbar. So können wir sie einfach zu Müsli, Joghurt oder Salat hinzugeben oder sie sogar für cremige und proteinreiche "Käse"-Soßen verwenden.
Hochwertiges pflanzliches Protein
Mit etwa 16g pro 100g, stellen sie
insbesondere bei der pflanzlichen
Ernährung, eine gute Proteinquelle dar.
Magnesium- und Phosphorquelle
Die Verbindung von Magnesium und Phosphor wirkt sich positiv aus unsere Nerven, Muskeln, Zähne, Knochen und unser Herz aus.
B-Vitamie
Durch ihren beachtlichen Anteil an
Vitamin B1 und Vitamin B6, tragen Cashewkerne zur Funktion unseres Nervensystems bei und helfen uns bei der Energiegewinnung aus Kohlenhydraten und Eiweiß.
Stimmungsaufheller
Cashewkerne verfügen mit 290mg auf
100g über besonders viel L-Tryptophan,
eine Aminosäure, die zur Herstellung des
Glückshormons Serotonin benötigt wird.
Walnüsse
Walnüsse sind allein geschmacklich bei den meisten von uns schon ganz weit vorne und sind uns schon allein durch ihre Form, die an die eines Gehirns erinnert, als wahres Superfood bekannt. Dieser gute Ruf kommt allerdings nicht von ungefähr, denn in Walnüssen ist alles in großen Mengen vorhanden, was uns und unserem Körper guttut.
Hoher Gehalt an Antioxidantien
Durch ihren hohen Gehalt an Antioxidantien, wirken Walnüsse freien Radikalen entgegen.
Reich an Omega-3-Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren helfen uns bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels sowie bei der Aufrechterhaltung einer intakten Herzfunktion.
Krebsrisiko wird gesenkt
Walnüsse können durch ihren hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuen, Antioxidantien und Phytosterole zur Prävention von Krebs eingesetzt werden.
Hirnfutter
Die Kombination aus Spurenelementen,
Mineralstoffen, B-Vitaminen, genügend
Aminosäuren und
hochwertigem Eiweiß versorgt unser
Gehirn mit ausreichend Energie und
macht es leistungsfähiger.
Haferflocken
Hafer ist mein "Superfood" schlechthin, dem allerdings leider noch immer zu wenig Beachtung geschenkt wird. Dabei stecken so viele Nährstoffe und Mineralien in ihm, dass wir ihn am besten täglich zu uns nehmen sollten.
Ballaststoffe
Die vielen Ballaststoffe im Hafer kurbeln unsere Verdauung an und halten uns lange satt.
Hochwertiges Eiweiß
Hafer enthält mehr Eiweiß als andere Getreidearten und verfügt zudem über besonders hochwertiges Eiweiß.
Magnesium
Magnesium ist einer der wichtigsten Mineralstoffe in unserem Körper und erfüllt Funktionen des Nervensystems, der Muskelarbeit, der Knochenbildung sowie des Energiestoffwechsels
Entzündungshemmend
Durch das Antioxidans "Avenanthramid", wird dem Hafer eine entzündungshemmende und
wundheilende Wirkung auf die Haut
zugeschrieben.
Kieselsäure
Durch die reichlich enthaltene Kieselsäure,
schützt und stärkt Hafer besonders Haut,
Haare, Nägel und unsere Knochengesundheit.
Geschrotete Leinsamen
Leinsamen sind sowohl geschrotet als auch als Öl, ein wahrer Immunbooster. Beim Verzehr der Leinsamen gilt jedoch zu beachten, lediglich geschrotete oder eingeweichte Leinsamen zu verwenden, da nur diese vom Körper richtig verwertet werden können. Allerdings ist es nach dem Verzehr der Leinsamen sehr wichtig in ausreichenden Mengen zu trinken.
Herzgesundheit
Der hohe Gehalt an Omega-3-Fettsäuren fördert die Herzgesundheit, kann unseren Blutdruck senken sowie Entzündungsprozesse hemmen und somit auch eine vorbeugende Wirkung gegen Krebs erzielen.
Verdauungsfördernd
Leinsamen verfügen über Schleimstoffe im Inneren, welche nach dem Verzehr im Körper zu quellen beginnen und somit unsere Verdauung anregen.
Gesunde Haarpracht
Leinsamen sind sehr fettreich und verfügen dabei über sehr hochwertiges Fett. In Verbindung mit
den enthaltenen Vitaminen
und Mineralien, verhelfen uns Leinsamen
zu einer glänzenden Haarpracht.
Sonnenblumenkerne
Sonnenblumenkerne sind echte Kraftpakete und wahre Allrounder was den Gehalt an wichtigen Mineralstoffen betrifft. Allerdings sollte auf die Verzehrmenge geachtet werden, da in Sonnenblumenkerne viel Omega-6 enthalten ist.
Ungesättigte Fettsäuren
Ungesättigte Fettsäuren tragen vor allem zum Schutz vor Herz- und Kreislauferkrankungen bei.
Hoher Eiweißgehalt
Sonnenblumenkerne punkten mit 19 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm und enthalten somit mehr Proteine als mache Fleischsorten.
Eisen
Die Menge von 5-6 mg auf 100 Gramm entspricht etwa der Hälfte des täglichen Bedarfs von Männern und einem Drittel des der Frauen.
Vitamin E
Vitamin E hat eine besonders antioxidative Wirkung, stärkt Haut und Haare und beugt Falten vor.
Zahn- und Knochengesundheit
Das in den kleinen Kernen enthaltene
Phosphor, schützt und stärkt Knochen
sowie Zähne und ist zudem für den
Energiestoffwechsel unserer Zellen
wichtig.
Mit diesen "Superfoods" steht einem guten Start in den Tag nichts mehr im Wege!
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