6. Sept. 2021

Zucchini-Kräuter-Hirse mit Tzatziki

Aktualisiert: 22. Mai 2022

Gesund, leicht & lecker

Bei den plötzlich steigenden Temperaturen sind leichte und vitalstoffreiche Gerichte genau das Richtige. Aus diesem Grund habe ich mich an einer neuen Hirse-Variation probiert, die mit etwas Zitronensaft abgeschmeckt sehr leicht und frisch schmeckt. Dill, Petersilie und Minze runden das Ganze ab und verleihen dem Hirsegericht eine ganz besondere sommerliche Note.

Die Hirse liefert uns nebenbei zahlreiche Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen und Magnesium und verfügt zudem über viel Beta Carotin.

Allein 100 Gramm Hirse decken ein Viertel unseres täglichen Eisenbedarfs.

Hirse zählt zu den stärkehaltig komplexen Kohlenhydraten, ist daher besonders ballaststoffreich, fördert unsere Verdauung, stabilisiert unseren Blutzuckerspiegel und hilft unserem Körper bei der Energiegewinnung - eine echte Wunderwaffe also! Das Beste an dem goldenen Getreide ist jedoch, dass es uns lange satt hält und uns verlässlich vor der nächsten Heißhunger-Attacke bewahrt.

Leichtes Hirsegericht mit Zucchini und Tzatziki

Zutaten für das Hirsegericht:

  • 100 g Hirse

  • 500 g Zucchini

  • Saft einer 1/4 Zitrone

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Bund frische Kräuter (Dill, Petersilie, Minze, ..)

Zutaten für das Tzatziki:

  • 250 g Sojajoghurt ungesüßt

  • Saft einer 1/4 Zitrone

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1-2 flache EL Olivenöl

  • 1/4 Salatgurke

  • Salz & Pfeffer

Zubereitung des Hirsegerichts:

  1. Hirse mit etwas Salz kochen.

  2. Zucchini in Scheiben schneiden, eine Knoblauchzehe pressen und beides zusammen in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze fertig garen.

  3. Salatgurke raspeln und mit Sojajoghurt, Zitronensaft, Olivenöl und einer gepressten Knoblauchzehe vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas zeihen lassen.

  4. Die fertige Hirse mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit der Zucchini und den restlichen Kräutern mischen und zusammen mit dem Tzatziki servieren.